От чего зависит скорость и почему время скачивания файлов не соответствует ширине канала, указанной в тарифном плане?

В тарифном плане указывается скорость, с которой абонент подключен к провайдеру и скорость внутри локальной сети. На скорость скачивания влияют множество факторов, такие как:

1. Условия тарифного плана, которым Вы пользуетесь.

2. Загрузка канала до сервера, с которого Вы скачиваете файл.

3. Загрузка самого сервера, с которого Вы скачиваете файл.

4. Ограничения по скорости, наложенные администрацией сервера.

5. Протокол, используемый для передачи данных.

6. Аппаратное обеспечение компьютера — тактовая частота процессора, объем оперативной памяти, производительность жесткого диска и т.д.

7. Программное обеспечение компьютера — производительность приложений, использующих в своей работе интернет-ресурсы. Важен еще и фактор наличия или отсутствия на ПК вредоносных программ (вирусов, троянов, червей).

8. Выбранная схема подключения. Если используется беспроводное оборудование, то при оценке скорости нужно учитывать специфику его работы. Самый важный момент — это различия в маркировке оборудования и реальной скорости, с которой через него будет производиться скачивание. В большинстве случаев в характеристиках устройства указывается скорость радиоканала, а не максимально возможная скорость скачивания. Максимальная скорость закачки через беспроводную точку доступа или роутер в идеальных условиях составляет примерно в 2 раза меньшее значение, чем скорость радиоканала. То есть, приобретая точку доступа со спецификацией, к примеру, 802.11g (скорость радиоканала 54Mb/s), можно рассчитывать в лучшем случае на примерно 25 Mb/s внутри локальной сети (например, при использовании внутренних ресурсов, либо при обмене данными между двумя компьютерами в одной квартире).

Обращаем внимание на недостоверность сведений, отображаемых в результатах любых онлайн-тестов скорости канала. Результаты этих проверок зависят от огромного количества факторов, имеют очень мало общего с Вашей реальной скоростью и практически всегда отображают в итоге данные с сильнейшей погрешностью. Также необходимо помнить, что географическая удаленность сервера, с которым производится обмен данными в процесе теста, отрицательно влияет на результаты тестирования. К примеру, сервер в Киеве всегда покажет лучшие значения, чем сервер в Вашингтоне.

Для проверки скоростных характеристик Вашего подключения мы рекомендуем закачивать файлы, расположенные на ресурсах зоны UA-IX в несколько потоков одновременно. Для закачки Вы можете использовать FTP-клиент, браузер, менеджер закачек, либо торрент-клиент. Также важно помнить о том, что точное значение вы пожете получить, только сложив вместе показатели скорости во всех программах, одновременно использующих интернет-канал.

За какое время я смогу скачать фильм?

Ниже приведен теоретический расчет времени скачивания определенного объема файла на разных скоростях:

1,4 ГБ (фильм обычного качества) = 25 Мбит/с — 7,3 мин, 50 Мбит/с — 4 мин;

4,5 ГБ (фильм хорошего качества) = 25 Мбит/с — 24 мин, 50 Мбит/с — 12 мин;

25 ГБ (фильм в высоком разрешении) = 25 Мбит/с — 2,17 час. 50 Мбит/с — 1 час

Каким образом я могу найти в интернете нужную мне информацию?

Вы можете воспользоваться так называемыми «поисковиками» — специализированными сайтами, которые производят поиск и отбор сайтов в интернет по введенным вами ключевым словам в специальное поле — «строку поиска» . Для того, чтобы воспользоваться таким поисковиком, можно ввести в адресную строку вашего интернет-обозревателя (Opera,Firefox,Chrome,Internet Explorer) один из адресов:

google.com.ua

duckduckgo.com

Существует еще множество других поисковых сервисов, которые Вы можете использовать исходя из собственного опыта и предпочтений.

Какими программами я могу воспользоваться для проверки работоспособности интернета?

Для операционных систем семейства Windows мы рекомендуем использовать ping и tracert.

1. ping — (Packet InterNet Groper / отправитель пакетов Internet) — программа, используемая для проверки доступности адресата путем передачи ему специального сигнала (ICMP echo request — запрос отклика ICMP) и ожидания ответа. Она позволяет определить временные задержки на маршруте и частоту потери пакетов, т.е. косвенно определить загруженность каналов передачи данных и оборудования, а также проверить, доступен ли определенный ресурс вообще.

Пример: ping inttel.dn.ua

2. tracert — это программа, предназначенная для определения маршрутов следования данных в сетях TCP/IP. Tracert основана на протоколе ICMP. Осуществляет отправку данных указанному узлу сети, при этом отображаются сведения о промежуточных маршрутизаторах, через которые прошли данные. Позволяет косвенно определить на каком участке возникают неполадки.

Пример: tracert i.ua

Обе утилиты рекомендуем запускать из окна командной строки. Для того, чтобы вызвать команную строку(черное окно с мигающим белым курсором) нужно зайти в меню «Пуск», выбрать пункт «Выполнить». Затем переключить раскладку клавиатуры на «США», напечатать команду «cmd» и нажать на кнопку «OK»

Что такое «реальный IP-адрес» и зачем он нужен?

Если Вы пользуетесь какими-либо внешними торрент-трекерами, то реальный адрес может понадобиться для оказания положительного влияния на скорость повышения Вашего рейтинга. Если вы хотите в любое время иметь доступ к Вашему компьютеру, к хранящимся на нем документам и другим данным, если если у Вас дома функционирует, например, ftp-сервер(либо како-либо другой сервис) и Вы хотите сделать его видимым со всего мира, то Вам также понадобится реальный IP.

На случай, если Вы захотите заказать услугу «реальный IP», мы предлагаем несколько рекомендаций, выполнение которых позволит Вам обеспечить более надежную защиту Вашего компьютера(эти рекомендации относятся к ПК, работающим под управлением операционных систем семейства Windows).

1. Установите и правильно настройте программу-брандмауэр. Например, можно воспользоваться Agnitum Outpost Firewall или COMODO Firewall.

2. Установите и настройте антивирусное программное обеспечение, например, Dr.Web или NOD32 v4, и регулярно обновляйте базу вирусов.

3. Регулярно устанавливайте обновления и пакеты исправлений, размещаемые на сайте www.microsoft.com.

4. Не запускайте на выполнение не проверенные антивирусом программы и исполняемые файлы-вложения из писем электронной почты, полученные с неизвестных Вам адресов.

Что такое firewall и зачем он нужен?

Firewall (брандмауэр, сетевой экран) — это программно-аппаратный комплекс, который позволяет обеспечивать безопасность при работе ПК в сети и принимает меры по предотвращению хакерских атак, защищает от вредоносных программ, спама и т.д. Файерволл может использоваться для блокирования рекламы (баннеров, рекламных скриптов, всплывающих окон), контролировать входящий и исходящий трафик и т.д. Примером брандмауэра может служить Agnitum Outpost Firewall или COMODO Firewall.