Оптоволоконные сети

Оптоволоконные сети на сегодняшний день являются динамично развивающимся направлением в области связи, и особенно широко оптоволоконные сети используются при построении сетей связи с высокой пропускной способностью и при необходимости качественной передачи информации на большие расстояния.

Основное преимущество оптоволоконных сетей — высокая скорость передачи информации (на текущий момент до 50Гб/сек, и это далеко не предел). Оптоволокно, за счёт своей широкополосности, даёт возможность передачи большого потока информации (несколько тысяч каналов), и при этом оптический кабель (волоконнооптический кабель) имеет малые габаритные размеры и массу (масса волоконнооптического кабеля в 10 раз меньше, чем у электрических кабелей). Оптоволоконо позволяет передавать данные на большие расстояния, не ограниченные 100 метрами. Еще один плюс оптоволоконных сетей — это надежность передачи.

Волоконнооптические кабели не восприимчивы к помехам со стороны электромагнитных полей радиодиапазонов, и сами не создают таких помех. Поэтому, в плане электромагнитной совместимости, оптоволокно — это идеальное средство передачи информации. Столь же совершенна волоконная оптика и по электробезопасности, поскольку переносимые в волоконнооптических кабелях мощности очень малы.

PON (Passive Optical Network)

PON (англ. Passive Optical Network – пассивная оптическая сеть) – это быстроразвивающаяся, наиболее перспективная технология широкополосного мультисервисного множественного доступа по оптическому волокну, использующая волновое разделение трактов приема/передачи и позволяющая реализовать одноволоконную древовидную топологию «точка-многоточка» без использования активных сетевых элементов в узлах разветвления.

Другими словами, PON – это полностью пассивная сеть, построенная на оптическом волокне и не имеющая ничего, кроме «стекла», на пути следования Интернета от провайдера к абоненту. Всё активное оборудование вынесено в относительную безопасность жилых (и не очень) построек, а именно: на стороне провайдера располагается головная станция, которая управляет всей пассивной сетью, включая абонентские устройства, и «наливает» трафик в сеть; на стороне абонента находятся приёмо-передающие конвертеры, из которых, собственно, и «вытекает» трафик потребителям.

Как уже писалось выше, GEPON – полноценная сеть, построенная на пассивных оптических составляющих на всём протяжении от провайдера к абоненту.На стороне провайдера устанавливается OLT (англ. Optical Linear Terminal – Оптический Линейный Терминал) – L2 свитч со всеми вытекающими отсюда функциональными возможностями, имеющий Uplink порты (для подключения себя любимого к L3 роутеру) и Downlink порты (для клиентских нужд). На стороне клиента устанавливается ONU (англ. Optical Network Unit – Оптическая Сетевая Единица), которую также иногда именуют ONT (англ. Optical Network Terminal – Оптический Сетевой Терминал) – полноценный VLAN свитч небольшого размера.

Между клиентом и провайдером располагается пассивная оптическая сеть и её производные. Несомненным преимуществом пассивного оборудования является его независимость от питания и простота в эксплуатации (не надо ничего настраивать): «Один раз поставил – всю жизнь пользуюсь».